As Variações do Pão de Queijo

25 abril 2009 1 comentário
O pão de queijo é uma receita típica do estado de Minas Gerais.

Ingredientes principais



Consiste basicamente em um biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, leite, óleo vegetal e queijo.

Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito, interferindo também no resultado final. Algumas receitas usam polvilho doce, outras o azedo ou ainda uma junção dos dois.

  • A gordura: funciona como um lubrificante das moléculas, contribuindo para a textura elástica da massa.
  • O ovo: contribui com coloração e o sabor.
  • O tipo de queijo: esse pode variar de acordo com a preferência de cada pessoa, o preço e a disponibilidade na sua região. Normalmente os mais utilizados são queijo mussarela e parmesão. O mais tradicional é o queijo minas curado ou ainda o minas padrão. É o queijo que lhe confere o sabor característico por isso o nome Pão de Queijo.


Bolo Pão de Queijo



Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 copo de leite
  • 1/2 copo de óleo
  • sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 300 g mussarela ralada no ralo grosso
  • 1 pacote de queijo ralado (50g)
  • 3 copos de polvilho doce


Modo de Preparo:


Bater tudo no liquidificador e colocar em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno pré-aquecido.

Dica1: Use como medida o copo de requeijão.
Dica 2: Povilhe queijo parmesão e orégano antes de assar.

Pão de queijo com batata



Ingredientes:

  • 4 batatas médias cozidas e espremidas
  • 500g de queijo meia cura
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 75 ml de óleo
  • 1 xícara (chá( de creme de leite aquecido
  • queijo parmesão ralado para empanar (não empanei)


Modo de Preparo:


Numa tigela grande misture o polvilho com o queijo ralado no ralo grosso. Junte as batatas já cozidas, espremidas e ainda quente. Misture com as mãos.

À parte, em uma tigela, bata os ovos, o fermento, o sal e por último o óleo. Faça um buraco no meio da massa e despeje ali essa mistura. Mexa bem e adicione o creme de leite quente (sem deixar ferver). Amasse com as mãos até obter uma massa lisa.

Faça bolinhas com a mão. Passe no queijo ralado de forma que cubra as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180º em uma assadeira (levemente untada com margarina).
Asse por cerca de 20 a 30 minutos. Sirva quente.

Rendimento:
80 unidades (minis)
40 unidades (médios)


Pão de Queijo tradicional



Ingredientes:


  • 250g de polvilho azedo
  • 150g de polvilho doce
  • 2 pitadas de sal
  • 60g de óleo
  • 210g de leite
  • 1 ovo
  • 250g de queijo meia cura ralado
  • 150g de queijo parmesão ralado





Modo de Preparo:


Num recipiente misture os polvilhos e o sal. Em uma panela coloque o óleo e o leite leve ao fogo para ferver. Coloque essa mistura lentamente sobre os polvilhos. Vá misturando até esfriar, adicione o ovo e vá sovando a massa até incorporar bem. Por último acrescente os queijos e sove mais um pouco. Faça as bolinhas arrume em forma untada e asse em forno pré aquecido a 180ºC de 20 a 25 minutos ou até dourar.

Pão de Queijo de liquidificador



Ingredientes:


  • 1 copo de óleo (faltando 3 dedos para encher)
  • 1 copo de leite
  • 3 ovos
  • 3 copos de polvilho azedo
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto





Modo de Preparo:


Bata tudo no liquidificador. Despeje a massa em forminhas de empadas untadas com óleo e leve para assar a 200ºC por 20 a 25 minutos ou até dourar.

Dica 1: use o copo de requeijão como medida.
Dica 2: encha as forminhas só até a metade.

comentários: 1

Claire 11/01/2010 06:42

Nossa, Amei o seu blog. Com tantas receitas de pão de queijo deliciosas *-* Vou te colocar nosfavoritos já! HEHE. Beijos.

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